Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 11.07.2025, 06:30

10-Б клас Кременчуцького ліцею №4

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [10]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

НАШ ГОРОД НАЧИНАЛСЯ С КРЕПОСТИ
Точная дата основания Кременчуга неизвестна. Исторические источники свидетельствуют о крепости на левом берегу Днепра, заложенную в 1571 году, в районе нынешнего речного вокзала. Этот год и принят как год основания города, хотя в исторических документах начала XVI века уже есть свидетельства о Кременчуге и Крюкове, объдиненных мостом на плотах.
В летописях 1559 года (времена Ивана Грозного) упоминается Кременчуг. От Кременчуга до днепровского устья плыл на лодках, построенных тут воевода Данило Адашев во главе с 8000 воинов, чтобы напасть на крымских татар. Так что есть все основания считать наш город более древним...


Название города происходит от тюрского слова "керменчи" - крепость. Утверждать именно такое происхождение названия города дает основание М.Карамзин. В его "Истории государства Российского" т.5, глава 2, есть такие свидетельства, что князь московский Василий Дмитриевич (1399 г.) "... послал брата своего, князя Юрия Дмитриевича, в Казанскую Болгарию (нынешний Татарстан) с сильным войском, которое взяло ее столицу. Жукотин, Казань, Кременчуг"... Так что был у города предшественник - крепость на берегах Волги.


ЕЩЕ НЕМНОГО ИСТОРИИ


Кременчуг мост через Днепр
...Кто только не пытался захватить нашу землю! Конецпольские, Вишневецкие... Освободительная война под руководством Богдана Хмельницкого (1648-1654 годы) снова объединила братские народы. Однако кременчугская козачья старшина, блюдя про свои интересы, в 1662 году перешла на сторону ляхов, даже пыталась захватить город. Выдержали кременчужане осаду предателей. А отбросить врагов помогли войска Ромодановского.
После Андрусовского соглашения (1667 г.) Левобережная Украина была воссоединена с Россией. С этого времени судьба народа была тесно связана с судьбой всего российского народа. Кременчуг был тогда сотенным городом Миргородского полка.
Во время Полтавской битвы кременчужане принимали активное участие в разгроме войск шведского короля Карла XII под руководством прославленного казацкого атамана Семена Палея (Палия).
В XVIII столетии Кременчуг был известным в России торговым городом. В 1765 город был объявлен губернским городом Новороссийской губернии. В 1784 году из Азовской и Новороссийской губерний было создано Екатееринославское наместничество. Это событие торжественно отмечалось в Кременчуге. Город был приписан как уздный город к наместничеству, хотя губернские учреждения оставались в нем до середины 1789 года.
Во время русско-турецкой войны (1787 - 1791 годы) город стал центром судостроения. В устье реки Кагамлык по указанию Екатерины II работает судостроительная верфь. Козацкие "чайки", боты, парусные суда. Около 120 суден было построено во время войны. В 1791 году в городе начинает работать завод по производству оружия.
Выгодное расположение Кременчуга на перекрестии старинских торговых дорог - Ромодановский и Муравской - с главной водной артерией Днепром способствовало быстрому росту города, превращению его в значительный центр Полтавской губернии. В 1809 году была построена суконная фабрика, в 1812 году - кожзавод, чулочная фабрика. В 1839 году в городе был основан механический завод, где насчитывалось 250-300 рабочих. А пять лет спустя на этом заводе появилась первая паровая машина. Завод изготовлял, в основном, сельскохозяйственные орудия производства: плуги, молотилки.
В августе 1873 года был построен железнодорожный мост через Днепр, что способствовало экономическому росту города. В конце XIX века в городе возникает целый ряд новых промышленных предприятий, в частности, вагоноремонтные мастерские, механические и лесопильные заводы, городская электростанция.
Вследствии этого город быстро рос. В 1798 году здесь проживало 9427 жителей, в 1835 году - 18000, в 1863 - 38335 человек, в 1897 году в Кременчуге проживало 63007 человек, а в 1913 году - 76100 человек.


http://kremenchug-kpu.nm.ru/
Категория: Мои статьи | Добавил: ShefValeriy (11.06.2010)
Просмотров: 556 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz